Impossible de trouver des cours de cuisine sur Bahia… Et quel dommage car la cuisine y est délicieuse ! Du coup, vous aurez le droit à la recette de notre guide Christiano pendant notre trek dans la Vallée du Pati (Chapada Diamantina, Bahia).

Gallina caïpira, arroz et feijao ao fogo de lenha
(Poulet fermier, riz et haricot au feu de bois)

– Faire cuire des haricots blancs
– Courir après la poule d’une voisine, la tuer et la découper en morceaux
– Rajouter du sel, de l’ail et du piment et laisser mariner

Dans une cocotte :
– Mettre les morceaux de poulet à cuire puis couvrir
– Rajouter 1 grosse carotte coupée en dés et 2 pommes de terre coupés en dés

Dans une casserole :
– Faire revenir 5 gousses d’ail râpés dans de l’huile
– Quand l’ail est doré, rajouter 1/2 oignon rouge coupé en dés, 1 oignon blanc coupé en dés, 1/2 poivron rouge coupés en dés et laisser revenir
– Rajouter un gros cube émietté Knorr, 1 cuillère à soupe de safran et 1 cuillère à soupe de cumin, faire revenir et touiller sans cesse pendant 5 minutes
– Rajouter 2 tomates coupés en dés et continuer de touiller pendant 5 minutes.

Dans la cocotte avec le poulet :
– Rajouter les 3/4 des légumes
– Verser de l’eau à hauteur du tout
– Couvrir et laisser cuire 30 à 45 min

Dans une autre casserole :
– Laver du riz
– Rajouter de l’eau (1 1/2 d’eau pour 1 bol de riz)
– Verser le restant des légumes (soit 1/4 !)
– Servir le tout avec de la farine de manioc à volonté

Caïpirinha de Vale do Pati

Et pour accompagner tous vos plats, vos apéros, vos digestifs…

Dans un verre :
– Verser 1/4 à 1/3 de miel liquide locale
– Couper 1 gros citron vert au goût d’orange (bon courage pour en trouver en France!) en lamelles et les presser
– Verser 3/4 à 2/3 (selon votre niveau d’alcoolisme) de cachaça locale
– Touiller et déguster

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